CONTACT

お問い合わせは下記よりご連絡ください。

*は必須項目です。
ご用件 :
会社名 :
お名前 :
ふりがな :
電話番号 :
メールアドレス :
お問い合わせ内容 :
プライバシーポリシーをお読みいただき、ご同意の上で送信するボタンを押してください
  • DataLabs株式会社(以下,「当社」といいます。)は、事業活動を推進するにあたり、プライバシーの適切な保護の重要性に鑑み、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)その他の関係法令を遵守するほか、当社及びその役職員は、業務にあたり、本プライバシーポリシーに基づいて適切に個人情報を保護することに努めます。なお、本プライバシーポリシーにおいて、「個人情報」、「個人データ」及び「保有個人データ」は、個人情報保護法の定義に従います。
  •  
  • 1.当社における個人情報の取扱いについて
    当社は、個人情報の取得について、利用目的をできる限り特定し、適法かつ公正な手段によって取得を行います。また、個人情報の利用は、特定した利用目的の達成に必要な範囲内で行います。
     
    (1) 個人情報の取得
    個人情報の取得にあたっては、本人又は第三者の権利利益を害するおそれがある場合などを除き、利用目的をできる限り特定し、適法かつ公正な手段によって取得します。 当社は、主に以下の場合に個人情報を取得します。
    ・ 当社のサービス利用に伴い、お客様ご自身にご入力いただく場合
    ・ 当社のサービス利用に伴い、当社がお客様に関する情報を収集する場合
    ・ お客様から直接又は書面等の媒体を通じてご提供いただく場合
    ・ 上記の他、お客様の同意を得た第三者から提供を受ける場合など、適法に取得する場合
     
    (2) 個人情報の利用目的
        個人情報の利用は、以下の利用目的の達成に必要な範囲内で行います。
    (ⅰ) お客様の管理者様・担当者様に関する個人情報
    ・       当社のサービス提供及び契約上の権利義務の履行のため
    ・       お客様の特定、本人確認、認証等のため
    ・       アフターサービスやサポートの提供のため
    ・       顧客管理のため
    ・       不正利用、規約等の逸脱行為の監視及び調査とその報告又は連絡のため
    ・       当社のサービスのセキュリティ確保やクオリティ担保のため
    ・       当社のサービスに不具合や事故が発生した場合の調査、報告又は連絡のため
    ・       メンテナンス情報、規約等の変更その他の重要な連絡等、当社のサービスを運用する上で必要なお知らせの提供のため
    ・       当社のサービスの利用状況の調査、統計及び分析のため
    ・       お客様の利便性向上を目的とする機能等の提供のため
    ・       新サービス・機能の開発及びマーケティング等への利用のため
    ・       当社のサービス等に関する案内又は当社がお客様に有用と考えるお知らせやレコメンド情報の提供のため
    ・       取材、アンケート、キャンペーン及びモニター等の依頼のため
    ・       当社又は当社のサービスに関するご意見・お問い合わせへの回答のため
    ・       利用規約に違反した利用者や、不正・不当な目的で当社のサービスを利用しようとする利用者の特定をし、ご利用をお断りするため
    (ⅱ) 資料請求、トライアル、その他当社のサービス等に関するお問い合わせを頂いた方に関する個人情報
    ・       お問い合わせへの対応のため
    ・       当社のサービス等に関する案内又は当社がお客様に有用と考えるお知らせやレコメンド情報の提供のため
    ・       取材、アンケート、キャンペーン及びモニター等の依頼のため
    ・       当社のサービスの利用状況の調査、統計及び分析のため
    ・       当社のサービス又は媒体運営の改善に必要なデータの解析又は分析のため
    ・       お客様のニーズ把握を目的とするデータ分析のため
    ・       お客様の利便性向上を目的とする機能等の提供のため
    ・       新サービス・機能の開発及びマーケティング等への利用のため
    ・       当社のサービス等に関する案内又は当社がお客様に有用と考えるお知らせやレコメンド情報の提供のため
    ・       当社の対応の品質向上及びお問い合わせ内容等の正確な把握のため
    ・       利用規約に違反した利用者や、不正・不当な目的で当社のサービスを利用しようとする利用者の特定をし、ご利用をお断りするため
       (ⅲ) イベント、セミナー(イベント及びセミナー動画の視聴を含みます。以下同じ。)又は当社主催コミュニティ等の参加者様に関する個人情報
    ・       イベント、セミナー又は当社主催コミュニティ等の運営管理のため(共同開催企業、協賛企業への参加者情報提供を含みます。)
    ・       当社及び提携会社のサービス、商品、イベント、セミナー、コミュニティ情報等のご案内のため
    ・       アンケートの送付若しくは管理、謝礼金のお支払い又は物品の送付のため
    ・       イベント、セミナー又は当社主催コミュニティ及び当社のサービスの改善並びに新規サービス開発に必要なデータの解析又は分析のため
    ・       お客様のニーズ把握及びそれに基づく新サービス改善・機能開発を目的とするデータ分析のため
    ・       利用規約に違反した利用者や、不正・不当な目的で当社のサービスを利用しようとする利用者の特定をし、ご利用をお断りするため
    (ⅳ) 当社のお取引先様に関する個人情報
    ・       取引先等の選定、契約手続、取引先等の管理及びこれらに付随する業務の遂行のため
    ・       当社のサービス等に関するご案内又は当社が皆様に有用と考えるお知らせの提供のため
    (ⅴ) 当社に来訪される方に関する個人情報
    ・       当社担当者との連絡及び入退室の管理のため
    (ⅵ) 当社の採用活動にご応募・ご参加いただく方(以下「応募者」といいます。)に関する個人情報
    ・       書類選考及び面接に際し、応募者が当社の求める人物像・スキル・経験値等と合致されているかを判断するため
    ・       過去に当社にご応募された実績を確認するため
    ・       応募者に対し、面接の日程調整等の連絡のため
    ・       当社の今後の採用方針を策定する際に必要な統計データを作成するため
    ・       応募者に対し、当社における雇用機会やイベント等に関する情報を提供するため
      (ⅶ)当社の従業員及び退職者に関する個人情報
    ・       業務上の連絡、社員名簿の作成、法律上要求される諸手続(本人退職後も含む)、その他労務管理のため
    ・       人事選考、配属先および出向、派遣先の決定のため
    ・       報酬の決定および支払、税務処理、社会保険関連の手続き、福利厚生の提供のため
    ・       当社PR又は宣伝資料等における当社PR又は宣伝活動等のため
      (ⅷ)株主に関する個人情報
    ・       会社法に基づく権利の行使・義務の履行のため
    ・       事業報告書その他株主宛て配布物の送付等のため
    ・       株主への案内および情報交換、アンケートの実施等のため
    ・       各種法令にもとづいた株主管理のため
     
    (3) 個人情報の提供
    (ⅰ) 第三者への提供
    当社は、以下の場合を除き、本人の同意を得ることなく個人情報を第三者へ提供しません。
      ・       法令に基づく場合
    ・       人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であると判断した場合
    ・       公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であると判断した場合
    ・       国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあると判断した場合
     
    (ⅱ) 委託先の監督
    当社が個人情報の取扱いの全部又は一部を委託(お客様からみた場合の再委託以降を含みます。以下同じ。)する場合は、委託された個人情報の安全管理が図られるよう、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。
     
    (4) 第三者による情報取得に関する免責事項
    以下に該当する場合、第三者による個人情報の取得に関し、当社は何らの責任を負いません。
    ・       ご本人が当社のサービスの機能等を利用し、第三者に個人情報を公開した場合
    ・       当社のサービスにログインする為に必要な識別情報(メールアドレス及びパスワード等)を、ご本人以外が何らかの方法により取得した場合
    ・       当社に故意又は過失がない場合
     
    (5) クッキー等の使用及び利用状況・属性情報等の取得について
    当社は、お客様の利便性の向上、サービス改善、統計データの取得、適切な広告の提供及び正常なサービス提供を妨害する不正行為防止等を目的として、Cookie(これに類する技術を含み、以下「クッキー」といいます。)の使用、並びにお客様のIPアドレス、アクセス回数、ご利用ブラウザ及びOSその他利用端末等の情報の収集を行うことがあります。
    なお、当社は、お客様に最適な広告を配信するために、クッキー等を利用して、以下に記載する第三者企業(外国にある場合を含みます。)の行動ターゲティング広告サービスを利用しています。このサービスを無効にしたい場合は、以下の第三者企業のウェブサイトにてお手続きください。
    ・Google LLC
    https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=ja
    ・ヤフー株式会社
    http://btoptout.yahoo.co.jp/optout/index.html
    ・Meta Platforms, Inc.
    https://www.facebook.com/policies/cookies/
    ・Apple Inc.
    https://www.apple.com/jp/legal/privacy/jp/
    ・Microsoft Corporation
    https://privacy.microsoft.com/ja-jp/privacystatement
    ・LINE株式会社
    https://line.me/ja/terms/policy/
    ・Twitter, Inc.
    https://twitter.com/ja/privacy
    ・GMOアドマーケティング株式会社
    https://www.gmo-am.jp/privacy/
    ・スマートニュース株式会社
    https://www.smartnews.com/privacy/
     
    なお、当該第三者によって取得されたクッキー情報等は、当該第三者のプライバシーポリシーに従って取り扱われます。 また、お客様がご自分に関する情報の取得を望まれない場合は、インターネット閲覧ソフト(ブラウザ)の設定により、クッキーの受け取りを拒否することも可能です。ブラウザの設定方法は、お使いのブラウザの「ヘルプ」メニュー等でご確認ください。ただし、クッキーの受け取りを拒否された場合、認証が必要なサービスを受けられなくなるなど、インターネット上の各種サービスの利用上、制約を受ける場合がありますのでご注意ください。
     
  • 2.個人情報の開示等及び個人情報に関する相談・苦情のお問い合わせ
     当社は、個人情報の開示等の請求、個人情報に関するお問い合わせや苦情に対し、適切に対応いたします。
    (1) 個人情報の開示等
    お客様は、個人情報保護法の規定に基づき、自己の個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加若しくは削除、又は、利用の停止、消去若しくは第三者への提供の停止(以下「開示等」と総称します)を請求することができます。 お客様からかかる開示等が求められた場合、当社は、ご本人からの請求であることを確認の上、合理的な範囲で遅滞なく調査を行い、その結果に基づき開示等を行います。
    ただし、対象となる個人情報が存在しない場合又は正当な理由に基づき開示等を行わない決定を行った場合は、その旨を通知します。また、個人情報保護法その他の法令により当社がこれらの義務を負わない場合、正当な理由なく同内容の請求が何度も繰り返される場合、又は過度な技術的作業を要する場合はこの限りではありません。
    なお、個人情報の開示及び利用目的の通知につきましては、当社所定の手数料(1件あたり税別1000円)が必要となりますので、予めご了承ください。 開示等に関する具体的な請求方法、手順等については、下記の「お問い合わせ窓口」記載のお問い合わせ窓口よりお問い合わせください。 開示等の請求に際して当社が取得した個人情報は、請求に必要な範囲内のみで適切に取り扱います。
     
    (2) 個人情報に関する相談・苦情のお問い合わせ
       個人情報に関する相談・苦情については、下記の「お問い合わせ窓口」記載のお問い合わせ窓口よりお問い合わせください。
     
    (3) お問い合わせ窓口
      ・ 郵送による場合
    〒103-0024 東京都中央区日本橋小舟町8-6 H¹O 日本橋小舟町
    DataLabs株式会社 お客様情報対応窓口
     
      ・ お問い合わせフォームによる場合
    当社公式WEBサイト・お問い合わせ窓口
        URL: https://datalabs.jp/contact/
  •  
  • 3.個人情報の適正な管理
    当社は、個人情報の以下の安全管理措置を講じ、個人情報への不正アクセス又は個人情報の漏えい、滅失若しくは毀損の防止及び是正に努めます。
    ・ 安全管理措置
    当社は、個人データへの不正アクセス又は個人データの漏えい、滅失又は毀損の防止その他の個人データの安全管理のために、技術的及び組織的に厳重なセキュリティ対策を講じます。
    加えて、当社は個人データの保護を継続的・向上的に行っていくため、当社が定めた社内規程等を法令及び社会規範の変化に合わせて見直し、改善をしていきます。
    また、個人データは、利用目的の達成に必要な期間に限り保持します。
    ・ 個人情報管理責任者
       個人情報管理責任者を指名して個人情報保護マネジメントシステムを構築し、実施ならびにその運用に関する責任および権限を与えて業務を行わせます。
    4.個人情報に関する法令等の遵守
    当社は、個人情報を取り扱うに際し、個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。
     
    5.継続的な改善
    当社は、個人情報保護マネジメントシステムを継続的に見直し改善いたします。
      ・ 当社は、お客様情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、随時本ポリシーを変更することがあります。 ・ 変更後の本ポリシーについては、当社サービス上又は当社の運営するウェブサイトでの掲示その他分かりやすい方法により告知します。ただし、法令上お客様の同意が必要となるような内容の変更を行うときは、別途当社が定める方法により、お客様の同意を取得します。
     
  • 2022年12月15日改定
     
    DataLabs株式会社
    代表取締役 田尻 大介